Minggu, 13 Desember 2009

Semarak Malam Takbir


Gemuruh suara drum band dan alat musik tradisional terdengar keras ketika hampir seluruh peserta pawai takbir memasuki halaman Masjid Agung Bantul, Yogyakarta. Suasana semakin meriah ketika para peserta mengenakan beraneka macam pernak pernik kostum, seperti kostum ala Jawa, kostum ala Mumi, dan kostum mirip prajurit Romawi.


Tepatnya tanggal 29 November 2009, mengambil start di Masjid Agung Bantul dan finish di kompleks Kantor Bupati Bantul. Puluhan kelompok perwakilan Remaja Masjid (Risma) atau pemuda-pemudi di kawasan Bantul, Yogyakarta mengikuti event tahunan yang diadakan oleh JAMASBA (Jamaah Masjid Bantul) dalam rangka menyemarakan Idul Adha 1430 H.


Warga sekitar juga tak kalah, mereka pun tumpah ruah mengisi sepanjang jalan protokol tempat berlangsungnya pawai takbir. dari orang tua, remaja dan bahkan anak-anak tak ingin ketinggalan untuk menyaksikan.


Lomba Pawai Takbir ini dibagi menjadi dua kategori, kategori anak-anak dan kategori umum (dewasa). Untuk kategori anak-anak tercatat 17 kelompok, sedangkan kategori umum diikuti oleh 36 kelompok. Acara dimulai sekitar pukul 19.00 WIB dengan memberangkatkan kategori anak-anak terlebih dahulu dan setelah selesai baru kategori umum.


Di sepanjang rute yang mereka lalui, mereka harus meneriakkan “lafadz” takbir, karena takbir ini menjadi persentase tertinggi dalam penghitungan poin selanjutnya akan diakumulasikan dengan kriteria penilaian lain seperti kerapian dan mascot atau atribut yang dikenakan. Ditempat tertentu yang telah disediakan oleh panitia peserta takbir boleh mempertunjukkan kebolehannya dalam merangkai sebuah koreografi atau biasa disebut display (showmanship).


Selain memperebutkan juara umum, panitia juga membagi dalam beberapa macam kategori dalam perlombaan ini. Antara lain, kategori takbir, kategori musik, dan kategori display. Masing-masing kategori terdapat juara 1, 2,dan 3.


Setelah berlangsung kurang lebih selama lima jam, pukul 24.00 WIB acara ini selesai. Artinya hampir seluruh peserta telah menunjukkan kebolehannya masing-masing, entah itu dalam bertakbir ataupun menunjukkan kebolehannya dalam menampilkan display. Seperti yang dikemukakan oleh panitia bahwa pengumuman pemenang akan diumumkan bersamaan dengan acara memperingati tahun baru hijriyah, yakni tanggal 17 Oktober 2009. Semua peserta pun berharap kelompok merekalah yang akan menjadi pemenangnya. Apapun hasilnya nanti, yang jelas acara ini telah menyuguhkan tontonan menarik bagi warga Bantul khususnya dan warga Yogyakarta pada umumnya.

more photos klik !

2 komentar:

jenk mengatakan...

mz...boleh tau detail kategori kejuaraan?total juara brp gt?thx b4

arif nur rokhman mengatakan...

@ Jenk:
Masing-masing kelompok umum dan anak-anak terdapat kategori :

1. Takbir
2. Kostum
3. Display
4. Maskot
5. Dokumentasi

Setiap kategori memperebutkan juara 1,2,dan 3. Kemudian nilai dijumlah berdasarkan (juara) kategori yang didapatnya untuk memperebutkan juara umum (1,2, dan 3).